» » Минфин решил вернуть НПФ пенсионные накопления граждан за 2013 год

Финансовые события

Минфин решил вернуть НПФ пенсионные накопления граждан за 2013 год

Минфин решил вернуть НПФ пенсионные накопления граждан за 2013 год

Минфин РФ внес в правительство законопроект о возврате в 2015 году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений граждан за 2013 год на 500 миллиардов рублей. Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости.

«Минфин внес законопроект в правительство, который предполагает возврат этих денег после вступления фондов в систему гарантирования», — сказал Моисеев.

При этом он уточнил, что окончательного решения о возврате этих средств НПФ в правительстве пока нет.

Моисеев выразил надежду, что большинство фондов вступят в систему гарантирования 1 января 2015 года.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что государство должно вернуть россиянам один триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений. «И тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год — надо туда вернуть», — отметил министр.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предложили совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.