» » РЖД попросит 70 миллиардов на выкуп железной дороги «Мечела»

Финансовые события

РЖД попросит 70 миллиардов на выкуп железной дороги «Мечела»

РЖД попросит 70 миллиардов на выкуп железной дороги «Мечела»

«Российские железные дороги» (РЖД) намерена попросить 70 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выкупа железной дороги от Эльгинского месторождения у «Мечела», сообщает РИА Новости. По словам главы РЖД Владимира Якунина, деньги будут возвращены в фонд при условии предоставления государством гарантий.

«Государство должно в конечном итоге нам дать средства в уставной капитал, чтобы за это мы могли рассчитаться, потому что наше финансовое положение и объем инвестпрограммы самостоятельно такие проекты решать не позволяют», — сказал глава компании в четверг журналистам в кулуарах Координационного совета по Транссибирским перевозкам. Якунин отметил, что РЖД всячески поддерживают действия правительства, направленные на стабилизацию экономической ситуации «Мечела», и готова в этом участвовать.

В настоящее время металлургическая компания «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов). Средства от продажи дороги Улак — Эльга (321 километр) позволят «Мечелу» погасить часть долга.

Фонд национального благосостояния создан 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. Фонд является частью федерального бюджета и предназначен для обеспечения устойчивости пенсионной системы России на длительную перспективу. ФНБ является источником средств для государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений российских граждан. Кроме того, фонд обеспечивает сбалансированность бюджета Пенсионного фонда России. Часть средств фонда инвестируется в инфраструктурные проекты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.