» » Правительство задумалось об отказе от страхования рискованных вкладов

Финансовые события

Правительство задумалось об отказе от страхования рискованных вкладов

Правительство задумалось об отказе от страхования рискованных вкладов

Правительство России обсуждает отказ от страхования вкладов со слишком высокими процентами. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах саммита БРИКС, передает «Интерфакс». Речь идет о депозитах физических лиц, ставка которых превышает среднерыночную на два или более процентных пункта.

При этом глава ЦБ подчеркнула, что решение пока еще не принято. По словам Набиуллиной, у данной меры «есть плюсы и минусы».

В последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у коммерческих банков, развернув зачистку банковского сектора. Среди организаций, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ — 100.

В то же время крупнейшие банки страны, среди них и государственные, пытались пролоббировать несколько инициатив, которые бы ограничивали вложения граждан в кредитные организации, предлагающие высокие проценты. В частности, в Госдуму поступил документ, предусматривающий отмену налоговых льгот для высокодоходных вкладов. Данная инициатива, однако, не прошла.

ЦБ, в свою очередь, после кризиса 2008-2009 годов неоднократно пытался ограничить рост ставок по вкладам, ссылаясь на возможную потерю устойчивости банковской системы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.