» » Сербия открестилась от остановки строительства «Южного потока»

Финансовые события

Сербия открестилась от остановки строительства «Южного потока»

Сербия открестилась от остановки строительства «Южного потока»

Правительство Сербии не принимало никаких решений по строительству газопровода «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Белград вынужден приостановить работы по «Южному потоку» в связи с тем, что строительство затормозилось в соседней Болгарии.

О приостановке заявляли вице-премьер сербского правительства Зорана Михайлович, а также министр энергетики страны Александр Антич. По их словам, Сербия должна сначала дождаться согласования всех спорных вопросов по газопроводу между ЕС, Россией и Болгарией.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. У Еврокомиссии нашлись претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.