» » Норвежские юристы помогут Украине судиться с «Газпромом»

Финансовые события

Норвежские юристы помогут Украине судиться с «Газпромом»

Норвежские юристы помогут Украине судиться с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» «Нафтогазу Украины» помогут норвежские юристы из адвокатской конторы Wikborg, Rein & Co. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на данные госзакупок. Стоимость услуг Wikborg, Rein & Co составляет 1,3 миллиона евро.

26 мая правительство Украины поручило «Нафтогазу» и Минэнерго нанять юристов для защиты интересов Киева в конфликте с «Газпромом».

Ранее назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к руководству Еврокомиссии и лидерам государств ЕС в связи с ситуацией по поставкам российского газа заявил, что полученный от «Газпрома» ответ на предарбитражное уведомление «Нафтогаза Украины» свидетельствует об отказе от диалога. Он указал, что если ситуация не изменится, Киев уже в конце мая подаст иск в стокгольмский суд.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не признает указанную ранее «Газпромом» сумму в 3,5 миллиарда долларов в качестве долга за газ. Ранее глава ведомства Юрий Продан заявлял, что Киев готов погасить газовый долг перед РФ за уже поставленное топливо в случае, если она согласится снизить цены. По словам министра, сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке.

Украина в последние недели неоднократно выражала недовольство установленными Москвой ценами на газ. До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20-25 процентов выше, чем в среднем по Европе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.