» » Клепач предсказал воровство Украиной российского газа

Финансовые события

Клепач предсказал воровство Украиной российского газа

Клепач предсказал воровство Украиной российского газа

Украина не может отказаться от покупки российского газа, но платить за него не будет. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС. «Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать», — подчеркнул он.

Клепач добавил, что возможностей для полного замещения российского газа у Украины нет. Внутренние источники, по его словам, составляют не более 10 миллиардов кубометров, а реверс из Европы так же дорог. «Уворовать до 9 миллиардов долларов и больше они могут, какое-то время это позволит им продержаться», — отметил замминистра.

25 мая в интервью «Новой газете» избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается закупать российский газ из-за высокой цены. Он выразил надежду, что реверсные поставки газа из Европы и СПГ из США помогут справиться с нехваткой топлива.

Из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, «Газпром» перевел Украину на предоплату в соответствии с условиями контракта. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может перекрыть поставки с 3 июня, что потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Нынешняя цена на газ в размере 485 долларов за тысячу кубометров была установлена с начала апреля после того, как Россия отменила для Украины две скидки, установленные в 2010 и 2013 годах. В первом квартале цена составляла 268 долларов за тысячу «кубов».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.