» » «Аэрофлот» смирился с потерей роялти за пролеты над Сибирью

Финансовые события

«Аэрофлот» смирился с потерей роялти за пролеты над Сибирью

«Аэрофлот» смирился с потерей роялти за пролеты над Сибирью

«Аэрофлот» не прогнозирует существенных проблем из-за возможного закрытия транссибирского коридора для европейских авиаперевозчиков. Об этом заявил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, передает ИТАР-ТАСС. По разным оценкам, авиакомпания получает от 200 до 500 миллионов долларов в год от зарубежных перевозчиков за использование транссибирского коридора.

По словам Савельева, прибыль авиакомпании покрывает потенциальные потери от закрытия транссибирских маршрутов. При этом он выразил надежду, что до запрета на перелеты для авиакомпаний из ЕС дело не дойдет. Как отметил Савельев, это может привести к остановке авиасообщения в принципе. «Ни нам, ни Европе этого не надо. Нельзя бизнес втягивать в политику», — подчеркнул он.

6 августа стало известно, что Россия может перекрыть транссибирские маршруты или изменить их для европейских авиакомпаний. Эти меры рассматриваются в качестве ответа на санкции Евросоюза против авиакомпании «Добролет» (дочерняя структура «Аэрофлота»).

Зарубежные авиакомпании платят за использование транссибирского коридора с 1970-х годов. Маршрут сокращает время при перелетах из Европы в Азию.

Изменения в движении самолетов в воздушном пространстве России повлекут за собой увеличение полетного времени. Это приведет к росту издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсах и заработной платой экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.