» » Украина собралась обеспечить газом из ЕС половину потребностей

Финансовые события

Украина собралась обеспечить газом из ЕС половину потребностей

Украина собралась обеспечить газом из ЕС половину потребностей

Украина сможет покрывать более 50 процентов своих потребностей в импортном газе за счет поставок из Европейского союза с началом полноценной работы газопровода Вояны — Ужгород. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает «Интерфакс».

По словам министра, объемы реверсных поставок, которые Киев может получать со стороны Словакии, оцениваются сегодня от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. «С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны) можем более чем на 50 процентов закрыть свои нужды в импортном газе», — сказал он.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять на Украину около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Украина рассчитывает начать «малый реверс» природного газа через Словакию по газопроводу Вояны — Ужгород с сентября 2014 года. В настоящее время продолжаются тестовые поставки топлива по этому газопроводу, суточные объемы составляют до 2 миллионов кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В конце июля Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.