» » Алишер Усманов продал 10 процентов акций USM Holdings Ltd

Финансовые события

Алишер Усманов продал 10 процентов акций USM Holdings Ltd

Алишер Усманов продал 10 процентов акций USM Holdings Ltd

Компания USM Holdings Ltd объявила о выкупе 10 процентов собственных акций у своего мажоритарного акционера Алишера Усманова. Ценные бумаги будут распределены между управляющими холдинга, среди которых значатся председатель Совета директоров ОАО «Металлоинвест» Иван Стрешинский и генеральный директор ОАО «Мегафон» Иван Таврин, а также члены Совета директоров самого USM.

Стоимость сделки не разглашается. Ивану Стрешинскому и Ивану Таврину будут принадлежать по 3 процента акций USM. 2 процента будут переданы менеджерам, которые помогали создавать USM Holdings Ltd. Еще 2 процента распределят между другими управленцами группы, а также ее дочерней компании «Металлоинвест».

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе холдинга, Алишер Усманов при этом перестает быть контролирующим акционером USM Holdings Ltd. Однако ему по прежнему будет принадлежать крупнейший пакет акций компании, размер которого составит 48 процентов. Такая доля связана с тем, что два многолетних друга и деловых партнера господина Усманова конвертируют свои косвенные экономические интересы, принадлежавшие им на протяжении длительного времени, в прямом владении каждым из них по 1% акций USM. Вырученные от продажи 10 процентов акций средства Алишер Усманов намерен инвестировать в добывающий сектор, сферу высоких технологий и производство медиа-контента в различных регионах мира.

Изменения в структуре капитала в USM Holdings Ltd, как сообщили «Ленте.ру», направлены на мотивацию и поощрение ключевых менеджеров группы. Это решение было принято господином Усмановым 2 года назад в ходе создания USM. Такая возможность была также указана в проспекте эмиссии акций ОАО «Мегафон». В нем, в частности, говорилось, что 10 процентов акций USM могут быть распределены между руководителями холдинга.

При этом в компании указывают, что сам Алишер Усманов не намерен отходить от дел, и его роль как основателя USM останется ключевой. А сама USM Holdings Ltd остается при этом крупнейшим активом самого бизнесмена. Возглавлять группу в дальнейшем продолжит нынешний председатель Совета директоров Фархад Мошири.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.