» » В Минфине осудили идею правительства потратить Резервный фонд

Финансовые события

В Минфине осудили идею правительства потратить Резервный фонд

В Минфине осудили идею правительства потратить Резервный фонд

Минфин выступил категорически против идеи расходования средств Резервного фонда вместо повышения налогов, сообщают РИА Новости.

«Такой механизм поможет ненадолго, и непопулярные решения в налоговой политике все равно придется принимать», — заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, в этой связи в правительстве звучат предложения направлять из Резервного фонда по полтриллиона рублей ежегодно на расходы. Однако, как подчеркнула замглавы Минфина, учитывая проблемы с наполнением фонда, этого ресурса надолго не хватит.

Она пояснила, что текущие расходные обязательства федерального бюджета РФ принимались исходя из более оптимистичного прогноза макроэкономического развития. Тогда как ситуация, складывающаяся в российской экономике сейчас, несколько иная.

«Если бы мы смогли каким-то образом пересмотреть прогнозы по доходам или изменить наши оценки и вернуться к возможности изменения налогового законодательства, у нас было бы падение расходов очень существенное и нужно было бы сокращать расходы почти на полтриллиона рублей каждый год», — сказала Нестеренко.

По состоянию на 1 июля 2014 года Резервный фонд РФ составлял 2,937 триллиона рублей. В мае 2014 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России в текущем году перечислит в Резервный фонд около 100 миллиардов рублей вместо запланированных 300 миллиардов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.