» » ЦБ повысил ключевую ставку до восьми процентов

Финансовые события

ЦБ повысил ключевую ставку до восьми процентов

ЦБ повысил ключевую ставку до восьми процентов

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8 процентов годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Причиной для повышения ставки стали высокие темпы инфляции. В перспективе регулятор планирует добиться снижения роста цен до четырех процентов в год.

В отчете ЦБ отмечается, что замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Данные риски ведут к сохранению высоких инфляционных ожиданий. Таким образом, целевые показатели инфляции будут, скорее всего, превышены.

В июне 2014 года прирост потребительских цен в годовом исчислении увеличился до 7,8 процента. К 20 июля темпы чуть замедлились, составив 7,5 процента, однако это было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги.

ЦБ также отметил, что общие условия кредитования в стране с начала 2014 года ухудшились, в том числе и под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли, а объемы выдачи кредитов стали расти медленнее.

Ключевая ставка является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг. Последний раз ЦБ повышал ставку в апреле, когда поднял ее с 7 до 7,5 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.