» » Минтруд предложил отменить квоты для иностранных программистов

Финансовые события

Минтруд предложил отменить квоты для иностранных программистов

Минтруд предложил отменить квоты для иностранных программистов

Программисты могут быть внесены в перечень специальностей, на которые не распространяются квоты на право работы в России. Это следует из проекта изменений в перечень, подготовленный Минтрудом по согласованию с Минэкономразвития.

После отмены квот в России может получить работу неограниченное число иностранных программистов.

Как указано в пояснительной записке к проекту изменений, они разработаны на основании данных Минкомсвязи о том, что «в настоящее время в России наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в области информационных технологий, что рассматривается как одна из основных проблем развития отрасли, требующих незамедлительного решения».

Илья Массух, который ранее был замглавы Минкомсвязи и курировал в министерстве отрасль информационных технологий, считает, что это предложение в случае его реализации, нанесет отрасли вред. «Вымыли с рынка российских дворников, выметут и российских программистов», — сказал Массух «Ленте.ру».

Он обратил внимание на то, что отмена квот приведет к тому, что российские программисты, на подготовку которых государство затратило деньги, окажутся не защищенными этим же государством на рынке труда от иностранных конкурентов за рабочие места.

«Это очень плохо. У нас и так мало собственных квалифициированных программистов, а теперь их места будут занимать иностранцы», — добавил Массух.

Список специальностей, для которых количество работающих в России людей не ограничено квотами, определенный приказом Минтруда, включает на сегодня более 60 специальностей. Среди них, например, артисты балеты, генеральные директора и президенты компаний, корреспонденты СМИ, ряд инженерных специальностей.

Общий размер квот для всех категорий иностранных работников в России также устанавливается Минтрудом. В 2014 году, по решению министерства, в России можно легально принять на работу 1,5 миллиона иностранцев.

Ранее в июне Госдума приняла закон, разработанный Минкомсвязи по поручению правительства, о снижении порога минимальной зарплаты для иностранных IT-специалистов в России.

Теперь российский работодатель может нанимать иностранного работника по IT-специальности за один миллион рублей в год (около 83 тысяч рублей в месяц). До этого нельзя было использовать в IT-отрасли специалистов из-за рубежа с зарплатой менее двух миллионов рублей в год, то есть, около 167 рублей в месяц. Это сделано, по замыслу Минкомсвязи, с той же цель возмещения дефицита таких специалистов в России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.