» » Аэропортам Москвы предложили вернуть специализацию по сторонам света

Финансовые события

Аэропортам Москвы предложили вернуть специализацию по сторонам света

Аэропортам Москвы предложили вернуть специализацию по сторонам света

Российские авиационные власти предложили вернуть столичным аэропортам и авиакомпаниям специализацию авиаузлов — по сторонам света, как это было во времена СССР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в отрасли. Так предлагается решить проблему перегруженности неба Москвы.

Источник в крупной авиакомпании рассказал агентству, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта две недели назад получила для ознакомления новую версию структуры воздушного движения в московской зоне. Схемы берут за основу принцип «псевдогеографических зон ожидания».

Для Домодедово приоритет будут иметь самолеты, прибывающие с востока и юго-востока, для Внуково — с запада и юго-запада, для Шереметьево — с севера и северо-запада.

Рейсам с других направлений предлагается следовать по удлиненным маршрутам для обеспечения принципа бесконфликтности, сообщил источник. По его словам, новые схемы заходов на посадку в столичных аэропортах были разработаны в «НИИ Аэронавигации» по заказу Госкорпорации организации воздушного движения (ОРВД, подчиняется Росавиации).

По данным собеседника агентства, эти схемы приведут к тому, что авиакомпании будут ежегодно терять миллиарды рублей из-за удлинения маршрутов, расчетного времени рейсов, необходимости дозаправки. Источник в другой крупной компании считает, что речь идет о нерыночной мере — пропадает конкуренция между аэропортами, пассажир не сможет выбирать из какого аэропорта ему удобнее лететь.

В ОРВД эти сообщения агентству не прокомментировали. Источник в диспетчерских кругах подтвердил, что новые схемы есть, но призваны они стимулировать авиакомпании упорядочить движение в московской авиазоне, которая работает сейчас на пределе возможности. «Кроме того, этот вариант лишь предложен к обсуждению и не окончательный», — отметил он.

Другой источник, близкий к авиавластям уверяет, что схемы были разработаны с учетом пожеланий перевозчиков, которые участвовали в составе рабочей группы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.