» » Польша задумалась об отказе от российского угля

Финансовые события

Польша задумалась об отказе от российского угля

Польша задумалась об отказе от российского угля

Польша может ввести запрет на импорт российского угля, который занимает 40% на рынке страны, в ответ на санкции со стороны РФ. Об этом пишет в субботу, 16 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Инициатором эмбарго выступила польская оппозиционная партия «Право и справедливость» (PiS), потребовавшая от премьер-министра Дональда Туска разъяснений, почему страна до сих пор не отказалась от импорта российского угля. «Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь», — заявил депутат Сейма от PiS Анджей Яворский.

Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля, но вынуждена импортировать его. За январь-апрель 2014 года Варшава увеличила закупки российского угля, который дешевле отечественного, на треть — до 2,5 миллиона тонн. В результате уголь из России начал вытеснять польский, из-за чего эта отрасль оказалась в кризисе.

В Кузбасской топливной компании, которая экспортирует уголь в Польшу, заявили, что заранее подготовились к такому развитию событий, подыскав резервные рынки для сбыта топлива. А в Минэнерго РФ воздержались от комментариев. Эксперты между тем отмечают, что и Россия, и Польша входят в ВТО, чьи нормы ограничивают возможность применения товарных эмбарго.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

1 августа Россия прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. А спустя шесть дней в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.