» » Российские IT-специалисты стали чаще искать работу

Финансовые события

Российские IT-специалисты стали чаще искать работу

Российские IT-специалисты стали чаще искать работу

Число откликов российских IT-специалистов на объявления о вакансиях во втором квартале 2014 года увеличилось на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года до 84 тысяч. Об этом свидетельствуют результаты исследования Hi-Tech Mail.Ru и «Работа Mail.Ru».

Особенно увеличилось количество откликов на объявления о вакансиях в отечественных компаниях — на 35,4 процента с 45,8 тысяч год назад до 62 тысяч в апреле-июне 2014 года.

Что касается специалистов, заинтересовавшихся работой в иностранных IT-компаниях, то их число тоже выросло во втором квартале 2014 года по сравнению с показателем год назад. Однако этот рост был не таким значительным, только на 25 процентов — с 17,9 тысяч до 22,3 тысяч.

Как сообщили «Ленте.ру» в Mail.Ru, за тот же период общее число предлагаемых вакансий выросло лишь на 11 процентов — с 53 тысяч во втором квартале 2013 года до 59 тысяч во втором квартале текущего года.

При этом кардинально изменилось соотношение спроса и предложения на рынке труда для IT-специалистов. Год назад число вакансий (53 тысячи) было заметно больше, чем число желающих найти работу в России (46 тысяч). Теперь же все наоборот: вакансий стало 59 тысяч, а откликов от заинтересованных в работе внутри страны IT-специалистов — 62 тысячи.

Другими словами, количество ищущих работу в отечественных компаниях айтишников превысило количество мест для них. Это достаточно неожиданный результат на фоне звучащих в последнее время заявлений участников рынка и представителей Минкомсвязи о дефиците подготовленных специалистов IT-профиля в стране.

С целью преодоления этого дефицита в июне Госдума даже приняла закон, разработанный Минкомсвязи по поручению правительства, о снижении порога минимальной зарплаты для иностранных IT-специалистов в России с целью стимулировать их привлечение в страну.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.