» » «Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть платы за транзит топлива

Финансовые события

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть платы за транзит топлива

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть платы за транзит топлива

«Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» часть платы за транзит топлива. Об этом ТАСС сообщили в украинской компании.

В «Нафтогазе» уточнили, что речь идет о той части суммы, которая по мнению украинской стороны, является переплатой. «Нафтогаз», в отличие от «Газпрома», рассчитывает плату за транзит исходя из цены 268,5 доллара за тысячу кубометров.

7 ноября Россия отправила платеж за услуги по транзиту газа через территорию Украины. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, сумма платежа определена исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта.

В августе «Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» 10,54 миллиона долларов, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле. При этом украинская сторона заявила, что сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. «Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме», — отмечала тогда украинская компания.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Нафтогаз» выставил «Газпрому» счет за транзит природного газа в сентябре в размере 64 миллионов долларов и 88 миллионов долларов — за транзит в октябре. Счет за сентябрь должен был быть оплачен 20 октября, за октябрь — до 20 ноября.

Согласно зимнему газовому плану, который был принят в Брюсселе 31 октября, в ноябре-декабре 2014 года Украина должна будет платить 378 долларов за тысячу кубометров. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что это предварительная стоимость, а итоговая цифра зависит от цен на нефть.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.