» » «Роснефть» получит доступ к сахалинскому газопроводу

Финансовые события

«Роснефть» получит доступ к сахалинскому газопроводу

«Роснефть» получит доступ к сахалинскому газопроводу

«Роснефть» будет допущена к транссахалинскому газопроводу. Как пишет в номере от 7 августа «Коммерсантъ», «Газпром» не возражает против этого решения. В июле состоялась встреча глав «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Игоря Сечина. Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака заявил, что «принципиально не возражает», чтобы «Роснефть» использовала газопровод.

6 августа Арбитражный суд Сахалинской области отложил рассмотрение иска «Роснефти» к Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин — 2» и владелец транссахалинского газопровода) о доступе к газопроводу. Слушание перенесено на 10 сентября. Формальной причиной стало ходатайство Sakhalin Energy о том, что к иску нефтяной компании не приложены необходимые документы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также затягивает процесс. В середине июля ведомство выдало Sakhalin Energy предупреждение о нарушении законодательства и потребовала до 31 июля рассмотреть заявку «Роснефти» на прокачку газа. Теперь, по словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, нужно еще несколько недель, чтобы определить, выходит ли вопрос за рамки соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин — 2». Источник «Коммерсанта» сообщил, что в июле ФАС склонялась к тому, чтобы Sakhalin Energy выполнял заявки независимых производителей, если оператор собирается прокачивать по трубе газ с других проектов, например с «Сахалина — 3».

По словам источника издания, затягивание судебного и антимонопольного разбирательств может свидетельствовать о мирном урегулировании конфликта. Предполагается, что труба останется в собственности Sakhalin Energy, а не будет передана государству.

7 июля стало известно, что «Роснефть» подала иск к совместному предприятию Sakhalin Energy, контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому». Крупнейшая российская нефтяная компания неоднократно выражала недовольство, что «Газпром» отказывается предоставить ее совместному предприятию «Сахалин — 1» место в газопроводе, строящемся через остров. В апреле «Роснефть» пожаловалась в ФАС на монополизм со стороны Sakhalin Energy.

Транссахалинский газопровод мощностью 18,6 миллиарда кубометров в год соединяет расположенные на севере Сахалина нефтегазовые месторождения проекта «Сахалин — 2» (50 процентов принадлежит «Газпрому», 27,5 процентов — Shell, 12,5 процентов — Mitsui и еще 10 процентами владеет Mitsubishi) с заводом по сжижению газа на юге острова. «Роснефть» хочет использовать мощности трубы для поставки газа с проекта «Сахалин — 1» на свой завод по сжижению газа. О строительстве завода нефтяная компания договорилась в 2013 году с ExxonMobil, но «Газпром» выступил против этого.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.