» » Финансовые ассоциации призвали Путина сохранить пенсионные накопления

Финансовые события

Финансовые ассоциации призвали Путина сохранить пенсионные накопления

Финансовые ассоциации призвали Путина сохранить пенсионные накопления

Объединения участников финансового рынка направили письмо президенту России Владимиру Путину (есть в распоряжении «Ленты.ру») с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии с участием всех заинтересованных сторон. Они считают предложение социального блока правительства ликвидировать накопительный компонент неконструктивным.

В письме говорится, что более половины занятых в экономике россиян (почти 28 миллионов человек) сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии. Кроме того, в рамках программы софинансирования средств пенсионных накоплений почти 16 миллионов граждан внесли порядка 30 миллиардов рублей, около половины из них — только за 2013 год. «Мораторий эти на средства пенсионных накоплений за 2014-2015 годы фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия. Это грубое нарушение прав россиян, которые поверили в институт накопительной пенсии и в частности программу софинасирования», — отмечается в обращении.

Финансисты подчеркивают некорректность низкой оценки эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), приводимой в качестве аргумента для изъятия за 2015 год. «По итогам 2013 года Внешэкономбанк показал доходность 6,71 процента, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85 процента при инфляции 6,47 процента. За период с 2005 по 2013 годы НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию», — отмечается в письме Путину.

Обращение подписали Национальная ассоциация фондового рынка (НАУФОР), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

Мораторий на формирование накопительной части пенсии в 2014 году был объявлен в конце 2013 года. Такое решение было принято в связи с непрозрачностью негосударственных фондов. Предполагалось, что в течение года НПФ пройдут акционирование и приведут свою работу в соответствие с требованиями Центробанка, который начал регулировать их деятельность с 2014 года. Летом текущего года социальный блок правительства предложил продлить мораторий на 2015 год, а затем и вовсе отменить обязательные отчисления в накопительную часть пенсии. Эти предложения вызвали возражения экономического блока правительства, Центробанка и Счетной палаты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.