» » Евросоюз оценил потери от российского продовольственного эмбарго

Финансовые события

Евросоюз оценил потери от российского продовольственного эмбарго

Евросоюз оценил потери от российского продовольственного эмбарго

Еврокомиссия оценила объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго, в 5 миллиардов долларов. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, в Россию экспортируется около 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции ЕС.

Он добавил, что эмбарго особенно затронуло сектор овощей и фруктов. 29 процентов экспорта этих товаров из ЕС шло в Россию. Кроме того, был существенно задет и сектор молочной продукции (32 процента сыра и 28 процентов масла).

Еврокомиссия 3 сентября приняла решение о дополнительной помощи своему аграрному сектору в размере 30 миллионов евро. До этого было выделено 32,7 миллиона евро для производителей персиков и нектаринов, а также 125 миллионов евро для всех производителей фруктов и овощей.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт запрещенного ныне к ввозу продовольствия в 2013 году составлял 9,1 миллиарда долларов.

Некоторые страны, включая Сербию, Бразилию, Марокко, Тунис, Иран, а также государства Восточной Азии, пообещали нарастить экспорт в Россию, чтобы занять положение на рынке, освободившемся после запрета на европейские товары.

Россия приняла решение об эмбарго в ответ на ужесточение санкций ЕС, связанных с украинским конфликтом. В частности, европейцы ограничили доступ российских госбанков к рынкам капитала Евросоюза. В ближайшие дни ожидается введение Евросоюзом новых санкций в отношении РФ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.