» » Депутат Исаев выступил за отмену накопительной пенсии

Финансовые события

Депутат Исаев выступил за отмену накопительной пенсии

Депутат Исаев выступил за отмену накопительной пенсии

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев призвал отменить обязательную накопительную пенсию. «Руководители профсоюзов уверены в неэффективности обязательной накопительной пенсии и выступают за ее отмену», — цитирует его слова, сказанные на пресс-конференции, «Газета.ру».

По мнению депутата, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) неудачно справились с задачей инвестирования пенсионных денег. «Индексация была ниже уровня инфляции, из-за чего пенсия оказалась не накопительной, а убывающей. И это при том, что страховая часть продолжала индексироваться в среднем на 10 процентов в год», — считает парламентарий. Исаев поддерживает идею перехода от обязательной к добровольной накопительной системе. «Чтобы кому это было интересно, продолжали работать с НПФ», — пояснил он.

Между тем накануне три профсоюза, объединяющих работников культуры, здравоохранения, а также образования и науки направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительную часть пенсий. Эти три организации включают около восьми миллионов человек.

Сторонники сохранения накопительных пенсий указывают на результаты инвестирования этих средств. По данным исследования, проведенного компанией Pension Actuarial Consulting, по итогам 2013 года государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) показала доходность по пенсионным накоплениям 6,71 процента, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85 процента. Инфляция при этом составила 6,47 процента. При этом за период с 2005 по 2013 год доходность пенсионных накоплений в управлении НПФ превысила инфляцию в 1,2-1,4 раза.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.