» » Минэкономразвития предложило закрыть две особые экономические зоны

Финансовые события

Минэкономразвития предложило закрыть две особые экономические зоны

Минэкономразвития предложило закрыть две особые экономические зоны

Минэкономразвития предлагает досрочно прекратить существование двух особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Мурманской области и острова Русский (Приморский край). Проекты ведомства опубликованы на едином портале размещения правовой информации.

В пояснительной записке к проекту постановления «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны портового типа на территории Мурманской области» отмечается, что на разработку концепции и планирование материально-технического оснащения ОЭЗ из регионального бюджета было потрачено 56 миллионов рублей. Проект не вызвал интереса у частных инвесторов — ни одного резидента в этой ОЭЗ портового типа зарегистрировано не было.

На территории острова Русский была создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Концепция развития зоны разработана, также велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Инвесторы не проявили интереса к этому проекту.

Минэкономразвития предлагает развивать эти площадки в другом формате. Планируется исключить их из института ОЭЗ и использовать механизмы государственно-частного партнерства.

ОЭЗ в Мурманской области создавалась с целью стабилизации социально-экономического положения и дальнейшего развития региона. Кроме того, ее сформировали в связи с необходимостью освоения минеральных и водных биологических ресурсов Арктического шельфа.

ОЭЗ в Приморском крае создана в марте 2010 года для привлечения инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский. Ее создание было обусловлено необходимостью повысить эффективность бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС — 2012.

В соответствии с законом об ОЭЗ досрочно прекратить существование особой экономической зоны возможно в случае, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.