» » Спрос россиян на наличную валюту достиг максимума за пять лет

Финансовые события

Спрос россиян на наличную валюту достиг максимума за пять лет

Спрос россиян на наличную валюту достиг максимума за пять лет

Спрос россиян на наличную иностранную валюту в марте вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем, показав максимальное значение с января 2009 года. Об этом сообщает Банк России. На поведении населения, по мнению ЦБ, сказалось резкое ослабление рубля и неопределенность относительно его дальнейшей динамики.

Совокупный спрос населения на валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой со счетов иностранной валюты) составил в марте 14,3 миллиарда долларов. При этом две трети его прироста (66 процентов) обеспечило снятие наличной валюты с банковских счетов.

В марте ЦБ зафиксировал увеличение объемов покупки населением иностранной валюты на 27 процента по сравнению с февралем, до 7,4 миллиарда долларов. При этом количество операций по покупке выросло на 15 процентов, до 2,8 миллиона сделок, а средний размер сделки увеличился на 11 процентов и составил 2588 долларов.

Население в марте сняло со счетов в банках 3,1 миллиарда долларов, что на 82 процента больше, чем в предыдущем месяце. Регулятор отмечает, что объем наличной иностранной валюты, снятой гражданами с банковских счетов в марте 2014 года (6,9 миллиарда долларов) был максимальным за весь период наблюдения.

Чистый спрос населения (спрос минус предложение) на наличную иностранную валюту в марте вырос в 2,3 раза по сравнению с февралем и составил 6,8 миллиарда долларов. При этом чистый спрос на доллары вырос в 2,8 раза — до 3,9 миллиарда долларов, а на евро — в два раза, до 2,9 миллиарда долларов, показав максимум с января 2009 года.

Рубль, по оценке властей, за первый квартал подешевел на 8,4 процента к доллару и на 8 процентов к евро из-за снижения привлекательности развивающихся рынков и украинского кризиса. На март, когда произошло обострение ситуации в Киеве и присоединение Крыма, пришлось резкое падение рубля, заставившее население запасаться валютой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.