» » Пострадавший от санкций банк попросил клиентов не пользоваться картами

Финансовые события

Пострадавший от санкций банк попросил клиентов не пользоваться картами

Пострадавший от санкций банк попросил клиентов не пользоваться картами

СМП банк, который в понедельник был включен в санкционный список США, попросил держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках и за рубежом из-за возможной блокировки. Об этом говорится в пресс-релизе банка. При выезде за границу он рекомендует использовать наличные или карты других банков.

Кредитная организация также просит воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

Банк заверил своих клиентов, что все свои обязательства выполняет в полном объеме и все расчеты и платежи в рублях проводит в обычном режиме. Также в заявлении отмечается, что банк не планирует сокращать работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц.

В документе подчеркивается, что банк предпринял ряд мер, чтобы минимизировать возможные убытки от принятого США решения. «В частности мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт», — говорится в сообщении.

Основные бенефициары банка Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США 20 марта. На следующий день международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов СМП банка. В связи с этим держатели карт не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снять деньги за рубежом. Наличные по карте можно было получить только в кассах и банкоматах банков-эмитентов, а также банкоматах Объединенной расчетной системы. Через два дня с момента введения санкций платежные системы получили от властей США информацию о том, что банк не соответствует критериям, по которым они налагаются.

В понедельник, 28 апреля, США расширили санкционный список, добавив в него 17 российских компаний, среди которых СМП банк, и семерых высокопоставленных чиновников. Новые санкции призваны наказать Россию за несоблюдение, по мнению Запада, международного соглашения по разрешению украинского кризиса.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.