» » АСВ предложило обменять вклады жителей Крыма на кредиты

Финансовые события

АСВ предложило обменять вклады жителей Крыма на кредиты

АСВ предложило обменять вклады жителей Крыма на кредиты

Крымское представительство Агентства по страхованию вкладов — Фонд защиты вкладчиков — предлагает украинским банкам компенсировать средства, потраченные фондом на выплаты по депозитам их бывшим клиентам, за счет передачи прав требования по кредитам, которые выдавались крымчанам этими банками. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрея Мельникова.

По его словам, выданные в Крыму кредиты потенциально могут стать одним из источников расчетов по обязательствам украинских банков перед Фондом защиты вкладчиков.

Вопрос возврата кредитов банкам, которые прекратили свою деятельность в Крыму, уже не в компетенции Банка России, отметил 21 апреля зампред ЦБ Михаил Сухов. Остальные банки, по его словам, продолжают действовать на территории Российской Федерации до 1 января 2015 года и имеют возможность защищать свои интересы в отношениях с крымскими заемщиками в российских судах.

В понедельник Банк России предписал Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО «ВиЭйБи Банк»), банку «Киевская Русь» и Имэксбанку прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками. С 23 апреля Фонд защиты вкладчиков начнет прием заявлений на выплату с депозитов и счетов клиентов этих банков.

Клиенты банка, согласно российским законам, могут претендовать на возвращение суммы по вкладам объемом до 700 тысяч рублей. Компенсация будет выплачиваться по вкладам, размещенным в банках до 1 апреля 2014 года включительно. Возможные затраты фонда на эти выплаты пока не называются. Ранее АСВ отмечало, что максимальный объем выплат вкладчикам украинских банков в Крыму составит 30-35 миллиардов рублей.

По данным Ассоциации «Крымский банковский союз», объем кредитов всех банков предприятиям и населению Крыма на начало 2014 года составлял 48,3 миллиарда рублей по Крыму и еще 14,3 миллиарда рублей по Севастополю. В процентном отношении это 1,8 процента всех выданных на Украине кредитов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.