» » Яценюк решил ввести режим ЧП в энергетическом секторе Украины

Финансовые события

Яценюк решил ввести режим ЧП в энергетическом секторе Украины

Яценюк решил ввести режим ЧП в энергетическом секторе Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству топлива и энергетики и министерству юстиции подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Об этом сообщают РИА Новости.

Также он потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики неотложно установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании украинского правительства 16 июня заявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом транзит газа в Европейский союз, по его словам, составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Министр отметил, что Киев готов к прекращению поставок и гарантирует надежное газообеспечение украинских потребителей.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

«Нафтогаз Украины» также подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну. Киев также намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», переплата составляет 6 миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.