» » «Газпром» допустил новые иски к «Нафтогазу»

Финансовые события

«Газпром» допустил новые иски к «Нафтогазу»

«Газпром» допустил новые иски к «Нафтогазу»

«Газпром» не исключает, что в ближайшее время подаст новые иски к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости. По словам Миллера, Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

Как отметил председатель правительства РФ, Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены крайне выгодные условия. «Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис — это прискорбно и пахнет шантажом», — заявил Медведев.

В понедельник, 16 июня, «Газпром» сообщил, что сам обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, с 10:00 по московскому времени «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину.

«Нафтогаз Украины» также подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну. Киев также намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», переплата составляет 6 миллиардов долларов.

«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10:00 по московскому времени 16 июня.

«Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.