» » «Нафтогаз» объявил о переносе сроков выплат за российский газ

Финансовые события

«Нафтогаз» объявил о переносе сроков выплат за российский газ

«Нафтогаз» объявил о переносе сроков выплат за российский газ

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о переносе сроков оплаты за поставки российского газа, осуществленные в октябре-декабре текущего года. Об этом заявил председатель правления украинской госкомпании Евгений Бакулин, передает «Интерфакс».

По словам Бакулина, стороны пришли к соглашению, что платежи с октября, ноября и декабря смещаются на весну 2014 года. Он пояснил, что украинской стороне потребовался такой перенос для того, чтобы «проблемные вопросы в регионах» не усугублялись газовыми платежами.

РИА Новости передает слова Бакулина о том, что «Нафтогаз» не сможет погасить августовский долг перед «Газпромом» до 7 декабря, как планировалось ранее, из-за того, что работа украинского правительства заблокирована. Бакулин добавил, что украинская сторона обратилась к российскому концерну, «чтобы они с пониманием отнеслись к данной ситуации и не делали экстремальных действий». Долг «Нафтогаза» за август Бакулин оценил в 765 миллионов долларов.

В «Газпроме» пока не прокомментировали заявления главы «Нафтогаза».

В середине ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что «Нафтогаз» полностью погасит задолженность перед российским партнером до конца года. Тогда же Ставицкий сообщил, что совокупный объем долга составляет около миллиарда долларов.

О том, что у «Нафтогаза» возник долг перед «Газпромом», стало известно в конце октября. Выяснилось, что российская сторона еще в сентябре разрешила «Нафтогазу» оплатить августовские поставки до 1 октября, однако этого не произошло. В «Газпроме» пригрозили перевести «Нафтогаз» на режим полной предоплаты поставок; после этого украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского топлива. Параллельно в «Нафтогазе» частично погасили долг за август. 14 ноября в «Газпроме» сообщили, что рассматривают возможность предоставления Нафтогазу новых отсрочек по оплате топлива. На следующий день «Нафтогаз» возобновил закупку газа у «Газпрома».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.