» » Российские сенаторы поддержали идею ввести резидентство для компаний

Финансовые события

Российские сенаторы поддержали идею ввести резидентство для компаний

Российские сенаторы поддержали идею ввести резидентство для компаний

Совет Федерации поддержал предложение Минфина о введении в России института резидентства для юридических лиц, а не только для физических. Об этом заявил руководитель бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин, передает «Интерфакс».

По словам Рябухина, отсутствие в стране подобного института для компаний позволяет многим организациям, фактически работающим в России, но зарегистрированным за рубежом, уклоняться от налогов. Как отметил представитель Совфеда, в России сложился целый рынок по продаже офшорных фирм, где стоимость услуг составляет от 550 до двух миллионов долларов.

Рябухин со ссылкой на данные Счетной палаты добавил, что среди российских организаций в пятерку лидеров по офшорным операциям входят Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр и Британские Виргинские острова. Только на Кипре, как указал Рябухин, зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний.

С предложением принять в России институт резидентства в отношении юрлиц в Минфине выступили 21 ноября. Замминистра финансов Сергей Шаталов указал, что этот принцип позволит властям требовать от компаний-резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России.

Ранее в ноябре в Совфеде сообщили, что отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов. Для борьбы с офшорами в Следственном комитете разработали специальный законопроект; позднее в СК предложили ввести уголовную ответственность за сделки, совершаемые для получения налоговых льгот в офшорах.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.