» » Правительство нарушит монополию Якутии на экспорт алмазов

Финансовые события

Правительство нарушит монополию Якутии на экспорт алмазов

Правительство нарушит монополию Якутии на экспорт алмазов

«Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД), принадлежащее нефтяной компании «Лукойл», получит лицензию на экспорт алмазов в 2014 году, сообщает «Интерфакс». Соответствующее распоряжение было подписано правительством 8 декабря. Прежде на экспорт поставлялись только алмазы, добываемые на территории Якутии.

Помимо АГД, в список компаний вошли «Алроса», ее дочерние структуры, принадлежащая Якутии компания «Нижне-Ленское», а также ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который экспортирует контрольные партии алмазов для мониторинга рыночных цен.

АГД к концу текущего года намерена начать добычу на трубке имени Гриба, находящейся в Мезенском районе Архангельской области. Общие запасы месторождения составляют 98,5 миллиона карат.

Рыночная стоимость всех извлекаемых запасов месторождения достигает 11 миллиардов долларов. Норма доходности по проекту составляет 16 процентов, а окупаемость — 7-8 лет.

Россия по итогам 2012 года стала мировым лидером по добыче алмазов в натуральном выражении, а по объему выручки уступает только Ботсване. В РФ было добыто около 35 миллионов карат на сумму 2,874 миллиарда долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.