» » В ЦБ предупредили о превышении прогноза по инфляции-2013

Финансовые события

В ЦБ предупредили о превышении прогноза по инфляции-2013

В ЦБ предупредили о превышении прогноза по инфляции-2013

Потребительские цены в России по итогам 2013 года вырастут более чем на шесть процентов, превысив, таким образом, верхнюю планку прогноза. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, передает «Прайм».

По словам Юдаевой, сейчас на инфляцию сильно влияют случайные, а не структурные факторы. В частности, на темпах инфляции сказываются продовольственные цены. Ранее Юдаева уже заявляла, что динамика цен на продукты может привести к некоторому превышению прогнозных показателей по инфляции за весь год.

Осенью этого года в России существенно подорожали некоторые продукты, в том числе молоко, картошка и яйца. Резкий рост цен на яйца заинтересовал антимонопольную службу, которая инициировала специальные проверки в ряде регионов страны. 28 ноября Юдаева отметила, что не считает куриные яйца «большим структурным фактором, влияющим на инфляцию».

В прошлом году цены в России увеличились на 6,6 процента, а годом ранее инфляция составила 6,1 процента. До кризиса 2008-2009 года рост цен в России был двузначным: так, в 2007 году инфляция приблизилась к 12 процентам, а в 2008-м цены поднялись на 13,3 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.