» » Главный экономист МВФ назвал снижение рейтинга Франции необоснованным

Финансовые события

Главный экономист МВФ назвал снижение рейтинга Франции необоснованным

Главный экономист МВФ назвал снижение рейтинга Франции необоснованным

Снижение кредитного рейтинга Франции агентством Standard & Poor«s было необоснованным. Об этом главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

«Даже учитывая, что экономика Франции еще не полностью восстановилась, я не вижу серьезных рисков того, что страна откажется платить по долгам», — заявил экономист, француз по национальности. По его словам, ситуация во Франции не самая лучшая, но и не такая пессимистичная, как некоторые описывают.

Standard & Poor»s 8 ноября понизило кредитный рейтинг Франции с «АА+» до «АА». Аналитики агентства объяснили изменение показателя тем, что у правительства страны мало возможностей обеспечивать восстановление состояния госфинансов. Также в S&P отметили, что перспективы роста ВВП страны в среднесрочной перспективе невысокие. Агентство лишило Францию высшего рейтинга еще в январе 2012 года.

Самыми проблемными экономиками Евросоюза считаются Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия. Вместе с этим в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Франция может представлять самую большую угрозу для еврозоны.

В частности, в ноябре прошлого года журнал The Economist назвал эту страну «часовой бомбой», заложенной в самом центре ЕС. Издание отмечало, что на протяжении многих лет Франция теряла конкурентоспособность. Не имея возможности девальвировать валюту, Париж был вынужден увеличить государственные расходы для стимулирования роста и начал активнее брать в долг. За последние 30 лет заимствования страны увеличились с 21 процента до 90 процентов ВВП.

Несмотря на улучшение ситуации в еврозоне и заявления политиков о завершении кризиса в ЕС, опасения в отношении Франции сохраняются. 22 ноября на финансовой конференции во Франкфурте экспертов попросили ответить, экономика какой страны представляет самую серьезную угрозу для стабильности в ЕС. Большинство респондентов (61 процент) ответили, что сейчас такой страной является Франция.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.