» » Государство усилит контроль над «Ростелекомом»

Финансовые события

Государство усилит контроль над «Ростелекомом»

Государство усилит контроль над «Ростелекомом»

Государство намерено ужесточить контроль над «Ростелекомом». Об этом в номере от 20 ноября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Росимущества Ольги Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 18 ноября.

Дергунова в своем послании Дворковичу утверждает, что из 11 членов совета директоров лишь двое являются профессиональными поверенными и представляют интересы государства. Подобная структура совета директоров сложилась летом 2013 года, когда Росимущество владело лишь 7,4 процентами акций компании. Однако к 1 октября ведомство нарастило свой пакет до 46,99 процента акций. По сведениям «Коммерсанта», глава Росимущества настаивает на том, чтобы изменить статус отдельных директоров на профессиональных поверенных или переизбрать совет директоров на внеочередном собрании акционеров.

Кроме того, Дергунова выступает за расширение полномочий совета директоров. В частности, глава Росимущества предлагает наделить орган правами по одобрению сделок дочерних предприятий «Ростелекома» с акциями или долями в других акционерных обществах.

Третьей инициативой Дергуновой является акционерное соглашение Росимущества с Внешэкономбанком, который контролирует четыре процента акций «Ростелекома». Для управления 9,38 процента акций телекоммуникационной компании, которые в настоящий момент принадлежат дочерней структуре «Ростелекома», компании «Мобител», может быть создан триумвират из правительства РФ, ВЭБа и самого «Ростелекома».

«Ростелеком» готовится к созданию СП с «Tele2-Россия», которое займется оказанием услуг мобильной связи. В 2014-2016 годах «Ростелеком» должен быть приватизирован. По данным самой компании, ее услугами пользуются свыше 100 миллионов человек в 80 регионах страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.