» » Поставки фруктов из Грузии в Россию начнутся 14 октября

Финансовые события

Поставки фруктов из Грузии в Россию начнутся 14 октября

Поставки фруктов из Грузии в Россию начнутся 14 октября

Поставки цитрусовых и других фруктов из Грузии в Россию будут разрешены с 14 октября. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает «Интерфакс». Документы были подписаны на встрече Данкверта с главой продовольственной службы Грузии Зурабом Чекурашвили.

Решение об этом было принято по итогам работы в Грузии российских специалистов. По словам Данкверта, они вместе с грузинскими коллегами «создали условия, которые позволяют осуществлять торговлю этой продукцией».

С 28 июня Россия сняла запрет на ввоз из Грузии продукции низкого фитосанитарного риска, в частности, чая, орехов и специй. Для ввоза такой продукции не требуется фитосанитарный сертификат, но вместе с тем она подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

Кроме того, в июне Грузия после семилетнего перерыва вновь начала продавать в Россию вино, коньяк и минеральную воду. Разрешение на поставки дал Роспотребнадзор.

Россия прекратила импорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в 2005-2006 годах. Относительно фруктов заявлялось, что причиной прекращения закупок стала фальсификация сертификатов и отсутствие необходимых фитосанитарных проверок. По неофициальной версии, причиной был политический конфликт руководств двух стран.

В Грузии же запрет называли необоснованным и политически мотивированным. Переговоры о возобновлении поставок грузинских продуктов питания и алкоголя на российский рынок возобновились в конце прошлого года, когда в Грузии было выбрано новое правительство.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.