» » Месячный экспорт газа в ближнее зарубежье впервые превысил показатели прошлого года

Финансовые события

Месячный экспорт газа в ближнее зарубежье впервые превысил показатели прошлого года

Месячный экспорт газа в ближнее зарубежье впервые превысил показатели прошлого года

Экспорт российского газа в страны ближайшего зарубежья в сентябре 2013 года впервые превысил показатели прошлого года. Об этом 2 октября сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ-ТЭК).

Рост экспорта в сентябре составил 31 процент по сравнению с сентябрем 2012 года. Всего Россия поставила своим соседям 5,633 миллиарда кубометров топлива. В агентстве объяснили увеличение экспорта повышенным спросом со стороны Украины, которая закачивает газ в подземные хранилища для поддержки бесперебойных поставок российского газа в Европу зимой.

Одновременно с ростом поставок в приграничные страны в ЦДУ-ТЭК зафиксировали рост экспорта в государства дальнего зарубежья. По сравнению с сентябрем 2012 года объем поставок вырос на 33,6 процента и составил 11,13 миллиарда кубометров.

Суммарные поставки российского газа за границу достигли 17,896 миллиарда кубометров, что на 30,1 процента больше, чем в сентябре 2012 года.

За первые девять месяцев 2013 года Россия, по информации ЦДУ-ТЭК, отправила на экспорт 146,005 миллиарда кубометров газа. Это на 7,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рецессия в Европе значительно сократила потребности в российском топливе. В 2012 году экспорт российского газа сократился на 3,6 процента. В прошлом году, по оценке газеты «Ведомости», приведенной в номере от 8 февраля, доля «Газпрома» на европейском рынке упала с 27 процентов до 25,6 процента. В 2013 году компания планирует отправить на экспорт свыше 150 миллиардов кубометров топлива. В Евросоюзе крупнейшим покупателем российского газа является Германия.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.