» » В Казахстане Таможенный союз назвали «идеальной системой» вывода капитала

Финансовые события

В Казахстане Таможенный союз назвали «идеальной системой» вывода капитала

В Казахстане Таможенный союз назвали «идеальной системой» вывода капитала

Таможенный союз благодаря отсутствию пограничного контроля между государствами-участниками стал «идеальной системой» для перевода средств в офшоры. Об этом, как сообщает сайт Tengrinews.kz, заявила депутат казахстанского парламента Гульжана Карагусова.

По ее словам, властям Казахстана, Белоруссии и России следует активизировать информационное взаимодействие по этому вопросу, поскольку в одиночку контролировать действия «лжеэкспортеров» затруднительно.

Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, заявил, что власти Казахастана получили от ЦБ РФ информацию о перечислении российскими предприятиями денег в офшоры через счета казахстанских компаний.

Астана обратилась к российским властям за информацией по поводу организаций, которые подозреваются в фиктивном экспорте. В итоге выяснилось, что получатели экспорта на самом деле не взаимодействовали с компаниями из РФ. Казахстан направит материалы проверки российским налоговикам.

В рамках схемы фиктивного экспорта российская компания покупает товары у подставной организации, уплачивая их стоимость и НДС, и заключает соглашение с офшором, но товары на самом деле не поставляются на экспорт, а сбываются в РФ. Затем организатор схемы подает документы на компенсацию налога (для экспортеров действует льготная нулевая ставка НДС).

По данным Счетной палаты РФ, схемы фиктивного экспорта наряду с завышением стоимости госконтрактов являются самыми популярными способами вывода капитала. В 2012 году российские компании скрыли в офшорах 565,5 миллиарда рублей.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.