» » СМИ узнали о политических требованиях Керимова при продаже «Уралкалия»

Финансовые события

СМИ узнали о политических требованиях Керимова при продаже «Уралкалия»

СМИ узнали о политических требованиях Керимова при продаже «Уралкалия»

Миллиардер Сулейман Керимов готов продать свою долю в «Уралкалии» в 21,75 процентов только при условии возвращения его политического влияния в Дагестане. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в номере от 27 сентября со ссылкой на анонимные источники.

Требования Керимова обращены к наиболее вероятному покупателю его акций — банкиру Владимиру Когану. СМИ сообщали о покупке Коганом доли Керимова 13 сентября, однако подтверждена она не была.

По информации источников «Коммерсанта», в Кремле не согласны с условиями Керимова и не намерены «обменивать «Уралкалий» на субъект федерации». От миллиардера требуют равноудаленности от всех центров власти в России, включая Кремль и Белый дом. В том случае, если Керимов не согласится, Коган выкупит акции по более низкой цене. Если Керимов откажется от своих политических требований, то его доля в Уралкалии может быть приобретена не Коганом, а другими покупателями, которые предложат наиболее высокую цену. Ранее в числе претендентов на акции Керимова называли Михаила Прохорова, владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, бизнесмена Аркадия Ротенберга и Владимира Евтушенкова, который контролирует АФК «Система».

Влияние Керимова, лезгина по национальности, который родился и вырос в Дербенте, пошло на спад с начала 2013 года, когда исполняющим обязанности президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов. После его назначения в республике усилились позиции бизнесмена Зиявудина Магомедова, который владеет группой «Сумма». Он также является аварцем.

Рост влияния Керимова в республике отмечался с 2010 года, когда Дагестан возглавил Магомедсалам Магомедов. После этого Керимов начал инвестировать в футбольный клуб «Анжи» и рассматривал возможность создания девелоперского проекта «Анжи-сити». Кроме того, Керимов присматривался к местному морскому порту и аэропорту Уйташ.

Керимов начал получать предложения о выкупе акций «Уралкалия» на фоне конфликта с властями Белоруссии. В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Белорусские власти подозревают руководство предприятия в попытке захватить контроль над каналами сбыта удобрений. В СМИ появлялись сообщения о том, что Интерпол выдал ордер на арест самого Керимова по запросу от Минска, однако затем эта информация была опровергнута.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.