» » В США запустили первый коммерческий беспилотник

Финансовые события

В США запустили первый коммерческий беспилотник

В США запустили первый коммерческий беспилотник

Нефтегазовая компания ConocoPhillips провела первый запуск беспилотника в Чукотском море у северного побережья Аляски. Об этом пишет The Financial Times. Таким образом, беспилотный летательный аппарат был впервые запущен в коммерческих целях — ранее беспилотники использовались только в оборонных, исследовательских целях, а также для различных некоммерческих изысканий.

Компания запустила аппарат ScanEagle производства Boeing. В ходе полета, который длился 36 минут, специалисты протестировали работу датчиков и систем навигации беспилотника. С его помощью ConocoPhillips собирается наблюдать за миграцией китов, движением льдов и другими явлениями, анализируя риски нефтедобычи для окружающей среды. Преимущество беспилотников перед обычными самолетами — в меньшей затратности и низком уровне шума.

Размах крыльев ScanEagle составляет десять футов (три метра). Аппарат способен летать без дозаправки 18 часов и вести видеосъемку, передавая сигнал на сушу или морское судно. Запас топлива составляет 1,5 галлона (5,7 литра). Аппарат с 2004 года используют американские военные.

ScanEagle и PUMA (производство AeroVironment) — пока единственные беспилотники, которые разрешается использовать в коммерческих целях. В конце июля эти модели получили соответствующие сертификаты (restricted category) Федерального авиационного управления США. До этого беспилотники в Америке летали только по сертификату, разрешающему «экспериментальные» полеты (experimental certificate).

В 2015 году американские власти планируют полностью открыть воздушное пространство для коммерческих полетов беспилотников. В связи с этим наблюдатели в США выражали опасения, что беспилотники можно будет использовать для шпионажа.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.