» » Госдума согласилась повысить гарантированную компенсацию по вкладам

Финансовые события

Госдума согласилась повысить гарантированную компенсацию по вкладам

Госдума согласилась повысить гарантированную компенсацию по вкладам

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении страховых выплат по банковским депозитам физических лиц с 700 тысяч до миллиона рублей. Об этом 17 сентября сообщает «Интерфакс». Законопроект был внесен в парламент правительством, а его разработчиком выступил Минфин.

Одновременно с увеличением выплат вкладчикам закон предусматривает повышение отчислений банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ведомство получит право устанавливать единую для всех кредитных учреждений базовую стоимость отчислений, а также повышенные нормы для банков, которые используют рискованные стратегии.

В случае превышения уровня доходности вклада в банке за отчетный период не менее чем на два процента финансовая организация должна увеличить свои отчисления в АСВ на 40 процентов, а если процентная ставка по вкладам превышает базовый уровень доходности на три процента, то выплаты банка в пользу АСВ увеличиваются до 200 процентов от базовой ставки.

В настоящее время вне зависимости от стратегии банка отчисления в АСВ составляют 0,1 процента от суммы всех депозитов. Подобная система не раз вызывала критику со стороны крупных банков, которые полагают, что за их счет правительство поддерживает мелкие и средние банки. Последние могли повышать ставки по вкладам и привлекать больше средств, что увеличивало доходность этих организаций.

Кроме того, принятый 17 сентября законопроект наделяет АСВ правом обратиться в Центробанк за кредитом на пять лет без обеспечения. Его возврат будет происходить за счет будущих банковских взносов.

Предел страхового возмещения в 700 тысяч рублей был установлен в октябре 2008 года. На его увеличении настаивал министр финансов Антон Силуанов. В качестве основной причины повышения компенсационных выплат глава ведомства называл высокую инфляцию, которая «съедает» компенсации вкладчикам. Минфин начал разработку соответствующего законопроекта осенью 2012 года.

АСВ по состоянию на 9 сентября распоряжается средствами на 238,7 миллиардов рублей. С момента основания агентства в 2004 году оно сообщило о 138 страховых случаях.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.