» » Бывший глава МВФ согласился три месяца работать бесплатно

Финансовые события

Бывший глава МВФ согласился три месяца работать бесплатно

Бывший глава МВФ согласился три месяца работать бесплатно

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан будет в течение трех месяцев будет работать бесплатно в качестве советника правительства Сербии, сообщает Associated Press. Размер его зарплаты будет установлен только по окончании этого срока.

По словам Стросс-Кана, вывести Сербию из кризиса будет нелегко с учетом неблагоприятного состояния всей мировой экономики. Он добавил, что его команде потребуется несколько месяцев на пристальное изучение ситуации. При этом конкретные меры по преодолению кризиса бывший директор-распорядитель МВФ не назвал.

Стросс-Кан был назначен советником правительства Сербии 13 сентября. Его целью является преодоление экономического спада в стране, которое выражено в росте безработице и значительном дефиците бюджета.

Стоимость заимствований для Сербии превышает 7 процентов годовых (для 10-летних облигаций), что является одним из самых высоких показателей в Европе. При этом правительству нужно занять около 1,7 миллиарда евро для того, чтобы свести бюджет текущего года.

Дефицит бюджета в 2013 году может достичь 6,5 процента ВВП, тогда как изначально он планировался на уровне в 5 процентов ВВП. Стоит отметить, что такие страны ЕС как Испания или Греция имеют даже более высокие показатели дефицита, но в отличие от них Белград не может рассчитывать на поддержку Брюсселя.

Стросс-Кан ушел в отставку с поста руководителя МВФ в 2011 году в связи с сексуальным скандалом. Его обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля, однако спустя несколько месяцев дело против него было закрыто, так как показания истицы были поставлены правоохранительными органами под сомнение. В 2012 году Стросс-Кана задержали во Франции по делу о сутенерстве с привлечением проституток. Процесс по этому делу должен начаться в 2014 году.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.