» » Белорусы решили помириться с «Уралкалием»

Финансовые события

Белорусы решили помириться с «Уралкалием»

Белорусы решили помириться с «Уралкалием»

Белоруссия готова продолжить сотрудничество с российской компанией «Уралкалий», которая в августе в одностороннем порядке разорвала отношения с «Беларуськалием». Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Еще 19 августа гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявлял прямо противоположное: по его словам, «Беларуськалий» полностью отказался от сотрудничества с «Уралкалием», и продолжение совместной работы возможно только при смене собственника в российской компании. По неофициальным данным, этот процесс уже начался, однако официального подтверждения потенциальной сделки пока нет.

В середине сентября шаг к примирению сделал и «Уралкалий». 18 сентября в газете The Wall Street Journal вышло интервью заместителя председателя совета директоров компании Роберта Джона Маргеттса, который, в частности, заявил, что россияне снова готовы обсуждать альянс с «Беларуськалием».

Заявления Владимира Семашко и Роберта Джона Маргеттса были опубликованы на фоне продления ареста руководителя «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он был заключен под стражу в Минске в конце августа, с тех пор Минский городской суд несколько раз продлевал его арест, последний раз это произошло 13 сентября. Власти Белоруссии подозревают Баумгертнера в злоупотреблении властью и должностными полномочиями.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» несколько лет продавали продукцию через трейдера «Белорусская калийная компания», не конкурируя между собой на внешних рынках. Это позволяло держать мировые цены на калий на стабильно высоком уровне и получать от такого альянса дополнительную прибыль. «Уралкалий» решил выйти из БКК, узнав, что «Беларуськалий» продает большие объемы продукции не через единого трейдера. В российской компании решили, что могут завоевать глобальные рынки без белорусов, а снижение мировых цен компенсировать резким ростом объемов экспорта.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.