» » Улюкаев раскритиковал РЖД за большой долг

Финансовые события

Улюкаев раскритиковал РЖД за большой долг

Улюкаев раскритиковал РЖД за большой долг

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выразил обеспокоенность ростом корпоративных долгов России, особенно зарубежных. На правительственном часе в Госдуме Улюкаев подверг критике некоторые компании, в частности, РЖД, у которой соотношение долга к EBITDA (прибыли до вычета амортизации, налогов и процентных выплат) составляет 2,5:1. Выступление Улюкаева транслировало Парламентское телевидение

«Это очень много, и мы должны совместно с компаниями эту проблематику рассматривать и решать, в том числе находить взаимоприемлемые решения с участием аудиторов и кредиторов этих компаний», — заявил министр.

При этом он отметил, что проводить кампанию по запрету заимствований не стоит. По словам Улюкаева, сейчас условия займов за границей весьма привлекательны, однако долго это не продлится.

К июлю внешний долг российских корпораций и банков года достиг 628,4 миллиарда долларов, что составляет 30 процентов ВВП. Перед кризисом соотношение корпоративного внешнего долга и ВВП превышало 35 процентов. На долю всего четырех госкомпаний — «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и РЖД — приходится 114 миллиардов долларов, а долг частного корпоративного сектора составляет 252 миллиарда долларов. Рост задолженности объясняется низкими ставками кредитования за границей.

При этом значительная часть долга номинирована в рублях. Экономисты считают, что около четверти всей задолженности по сути представляет собой обязательства компаний перед ними самими. Такое теневое кредитование позволяет оптимизировать налоговые выплаты.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2013 года объем внешнего долга России, включая государственный, оценивается в 703,866 миллиарда долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.