» » Степашин в своем последнем выступлении в Госдуме раскритиковал бюджет

Финансовые события

Степашин в своем последнем выступлении в Госдуме раскритиковал бюджет

Степашин в своем последнем выступлении в Госдуме раскритиковал бюджет

Счетная палата России выявила нарушения законодательства при исполнении бюджета на 2012 год на сумму в 183 миллиарда рублей, а нецелевого использования средств на 884 миллиарда рублей. Об этом заявил председатель аудиторского органа Сергей Степашин в ходе последнего своего выступления в Госдуме, передает «Интерфакс».

Кроме того, Степашин отметил неэффективность управления госфинансами в целом. Он заявил о снижении доходности размещения средств российских суверенных фондов, которая в прошлом году составила всего 0,7 процента.

Одновременно, по словам уходящего в отставку председателя палаты, расходы на обслуживание государственного долга продолжают расти. В 2012 году они выросли на 22 процента, составив 320 миллиардов рублей, а в текущем достигли 400 миллиардов, при том, что резкого роста объема заимствований не наблюдается.

Степашин также отметил риски реализации президентских указов от мая 2012 года. По его словам, во многих регионах России не выполняются обязательства по социально-экономическому развитию даже в условиях постоянной подпитки из федерального бюджета. В связи с этим адекватно реализовать указы многие из субъектов РФ не смогут.

Глава СП обратил внимание, что целый ряд федеральных целевых программ выполняется не в полной мере. Он привел в пример такие ФЦП, как «Развитие российских космодромов» и «Повышение безопасности дорожного движения».

Сергей Степашин попрощался с депутатами словами «Храни вас Господь».

Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года. Сейчас заканчивается его третий срок на посту руководителя СП. Согласно новой редакции закона о палате, председатель ведомства не может занимать должность более двух сроков подряд. На его место предложена кандидатура Татьяны Голиковой, сейчас являющейся помощницей президента, а ранее занимавшей должность министра здравоохранения и социального развития России.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.