» » Улюкаев рассказал депутатам о причинах заморозки тарифов

Финансовые события

Улюкаев рассказал депутатам о причинах заморозки тарифов

Улюкаев рассказал депутатам о причинах заморозки тарифов

Правительство России приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий, в частности, из-за того что издержки промышленности в последние годы росли недопустимо высокими темпами. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме. Трансляцию заседания ведет Парламентское ТВ.

Улюкаев подчеркнул, что за шесть лет издержки предприятий по газу увеличились на 117 процентов (в пересчете на валюту), а по электроснабжению — на 75 процентов. По словам министра, сейчас по стоимости товаров и услуг некоторых естественных монополий для бизнеса Россия уже оказалась выше среднемирового уровня.

По расчетам министерства экономического развития, россияне выиграют от заморозки тарифов в 2014 году 40 миллиардов рублей, а предприятия — 130 миллиардов рублей. Ранее в Минэкономразвития говорили об общей экономии от меры за следующие три года в 420 миллиардов рублей.

Отдельно Улюкаев коснулся переговоров с естественными монополиями, которые выступают против заморозки тарифов. По словам министра, с одними из компаний, например «Россетями», у чиновников получается более конструктивный диалог, с другими, например РЖД, — менее конструктивный. Тарифы РЖД планируется не трогать до начала 2015 года, тарифы по газу и электроэнергии — до середины 2015 года.

Ранее сообщалось, что об опасности заморозки тарифов правительство предупредили как в РЖД, так и в «Газпроме». Обе компании отметили, что им придется сокращать расходы, что приведет к недополучению доходов бюджетов различных уровней.

Идея заморозки тарифов естественных монополий (поначалу речь шла только о «Газпроме», РЖД и «Россетях», потом стало известно, что к ним могут добавиться «Почта России» и «Ростелеком») обсуждается в правительстве с начала сентября, 12 сентября инициативу одобрил президент России Владимир Путин. На такой шаг правительство решилось на фоне резкого замедления экономического роста и стагнации в промышленности.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.