» » Минфин решил пополнить бюджет за счет дивидендов госкомпаний

Финансовые события

Минфин решил пополнить бюджет за счет дивидендов госкомпаний

Минфин решил пополнить бюджет за счет дивидендов госкомпаний

Минфин предложил установить норму выплаты дивидендов госкомпаний в 2014-2015 годах в размере 25 процентов прибыли по МСФО (то есть с учетом дочерних компаний), а с 2016 года в 35 процентов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. По его словам, дополнительные доходы бюджета от 35-процентных дивидендов планируются на уровне 106 миллиардов рублей.

Ранее российские СМИ сообщали, что в следующую трехлетку крупнейшие государственные компании будут направлять на дивиденды как минимум четверть чистой прибыли. Одним из главных мотивов изменить порядок выплаты дивидендов называлось желание пополнить бюджет, который в ближайшее время будет дефицитным. В частности, называлась сумма в 136 миллиардов долларов, которые казна получит от введения такой меры в течение трех лет.

Норматив о выплате дивидендов в размере четверти прибыли был принят еще в 2008 году, однако тогда носил рекомендательный характер. В итоге многие крупные государственные компании — «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» — существенно недовыполняли план.

В последние недели правительство и президент обсуждают меры, которые позволили бы сбалансировать бюджет в следующие три года. Согласно подсчетам Минфина, суммарный дефицит бюджета составит 1,6 триллиона рублей.

В качестве методов сокращения дефицита называется как снижение расходов, которые могут уменьшиться на 1,15 триллиона рублей, так и поиск дополнительных источников доходов.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.