» » Лукашенко занялся организацией калийного рынка

Финансовые события

Лукашенко занялся организацией калийного рынка

Лукашенко занялся организацией калийного рынка

Белоруссия создала нового трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК) для координации экспортных поставок калийных удобрений. Соответствующий указ 5 сентября подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

Новая БКК будет создана в форме ОАО и называться так же, как ЗАО «Белорусская калийная компания». Последняя была организована ранее российским «Уралкалием» и «Беларуськалием» как эксклюзивный трейдер обоих производителей.

Как отмечается в указе, создание ОАО БКК позволит сохранить за белорусской стороной хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации своего трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО БКК в части контактов с потребителями.

Кроме того, отдельным указом Лукашенко обнулил пошлину на экспорт калийных удобрений с 1 сентября по 31 декабря текущего года. Вновь созданная БКК также получила отсрочку до конца 2014 года по уплате в бюджет средств за право пользования недрами (Петриковское месторождение).

«Уралкалий» в конце июля прекратил продавать свою продукцию через ЗАО БКК, объяснив свое решение тем, что белорусские власти ранее разрешили «Беларуськалию» торговать в обход общего трейдера. В свою очередь, в Минске считают, что российская компания давно задумала разрыв с белорусскими партнерами.

В августе в Минске был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В начале сентября аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

В Следственном комитете Белоруссии подозревают представителей «Уралкалия» в организации преступной схемы с целью захвата контроля на рынке сбыта удобрений. В «Уралкалии» обвинения отвергли и заявили, что расценивают действия Белоруссии как попытку нанесения ущерба российской компании, являющейся основным конкурентом «Беларуськалия».




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.