» » Акции «Уралкалия» выросли на 7 процентов за несколько часов

Финансовые события

Акции «Уралкалия» выросли на 7 процентов за несколько часов

Акции «Уралкалия» выросли на 7 процентов за несколько часов

Акции «Уралкалия» в начале торгов на Московской бирже 9 сентября подорожали более чем на семь процентов примерно до 175 рублей. Для сравнения, основные российские биржевые индексы ММВБ и РТС выросли к полудню примерно на 1,6 процента.

Рост котировок «Уралкалия» произошел после того, как «Нафта Москва», принадлежащая миллиардеру Сулейману Керимову, опровергла продажу бизнесменом акций производителя удобрений — об этом агентству «Интерфакс» сообщил представитель «Нафта Москва» Антон Аверин.

7 сентября о том, что Керимов избавился от своей доли в «Уралкалии», написал в своем Facebook адвокат Александр Добровинский, который сослался на анонимный источник. По словам юриста, покупателем якобы выступил некий банкир из Санкт-Петербурга, имя которого Добровинский не сообщил.

По данным агентства, фонд Suleyman Kerimov Foundation, который владеет бенефициарными правами на активы Керимова, контролирует 21,75 процента акций «Уралкалия». На 20 августа стоимость пакета оценивалась в 3,1 миллиарда долларов.

Производитель удобрений с конца августа вовлечен в конфликт с белорусскими властями, которые подозревают руководство российского предприятия в попытках захватить контроль над сбытом калия. 26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, что обвалило акции предприятия на четыре процента. Второго сентября по запросу от Минска был объявлен в международный розыск Интерпола сам Керимов.

Конфликт вокруг «Уралкалия» привел к ухудшению отношений России и Белоруссии. В конце августа вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил наказать Минск за махинации с перепродажей российских нефтепродуктов, а 30 августа Россия запретила импорт белорусских свиней. У Роспотребнадзора также появились претензии к качеству молочных продуктов из Белоруссии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.