» » «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к газовым контрактам

Финансовые события

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к газовым контрактам

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к газовым контрактам

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему газовому контракту, касающееся закупок российского топлива в первом квартале 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.

В соответствии с документом стоимость закупок газа Украиной в первом квартале составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Цены на топливо для Киева будут в дальнейшем пересматриваться ежеквартально.

О существенной скидке на российский газ для Украины стало известно 17 декабря после переговоров президента России Владимира Путина с украинским лидером Виктором Януковичем. До этого Киев закупал топливо у «Газпрома» по цене более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Как заявил после переговоров Путин, снижение цены на газ для Киева является временным; сколько будет действовать скидка, неизвестно. Ставицкий оценивал ежегодную экономию украинской стороны от поправок в газовых контрактах примерно в семь миллиардов долларов.

Помимо газовой скидки, Москва также согласилась выделить Киеву в общей сложности 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния РФ. Средства ФНБ будут вкладываться в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже. Первый транш облигаций на три миллиарда долларов Россия уже приобрела в конце декабря 2013 года.

Как пояснил Путин в ходе своей большой пресс-конференции 19 декабря, помощь со стороны России Украине объясняется близкими отношениями двух государств и тяжелым состоянием украинской экономики. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что договоренности с Москвой спасли страну от банкротства и социального коллапса.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.