» » СК предъявил обвинения директору Новокузнецкого муниципального банка

Финансовые события

СК предъявил обвинения директору Новокузнецкого муниципального банка

СК предъявил обвинения директору Новокузнецкого муниципального банка

Директору Новокузнецкого муниципального банка (НМБ), который 9 января был лишен лицензии ЦБ, были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, обвинения были предъявлены следственными органами СК РФ по Кемеровской области. Имени директора Маркин не назвал. Статья, по которой обвиняется глава НМБ, предусматривает до десяти лет заключения.

На сайте самого НМБ указано, что должность директора финансовой организации занимает Александр Павлов. То, что обвинения предъявлены именно ему, подтвердил неназванный источник агентства «Интерфакс».

Как отметил Маркин, следователи считают, что директор НМБ в коммерческих целях перевел активы банка в другие российские кредитные учреждения для погашения обязательств НМБ. Последний в результате был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитов, интересов вкладчиков и организаций. Кроме того, в декабре 2013 года в региональные следственные органы поступили заявления от ряда вкладчиков НМБ о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, размещенными в банке.

Ранее 9 января стало известно, что Александр Павлов досрочно сложил полномочия депутата парламента Новокузнецка. Заявление о сложении своих полномочий он подал еще 30 декабря.

Основным акционером НМБ является строительный холдинг «Южкузбасстрой». Его учредителями являются его генеральный директор Виктор Неустроев и председатель совета директоров НМБ Сергей Павлов, который является отцом Александра Павлова.

В Банке России 9 января объяснили отзыв лицензии у НМБ высокорискованной кредитной политикой, которую проводил банк, а также отсутствием необходимого объема резервов на потери. Слухи о том, что НМБ может быть лишен лицензии, появились еще в конце декабря прошлого года. 25 декабря дополнительные офисы НМБ приостановили работу из-за сбоя в работе сервера, а за день до этого в банке были введены ограничения на снятие наличных; в НМБ объяснили такой шаг массовым снятием средств перед Новым годом.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.