» » Правительство предложило ослабить ограничения на пластиковую тару для алкоголя

Финансовые события

Правительство предложило ослабить ограничения на пластиковую тару для алкоголя

Правительство предложило ослабить ограничения на пластиковую тару для алкоголя

Правительство России предложило запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью свыше полутора литров. Инициатива чиновников опубликована 22 декабря в отзыве на законопроект о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.

Инициатива правительства стала реакцией на внесение в Госдуму поправок в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Депутаты предложили запретить продажу алкоголя в пластиковой таре емкостью свыше пол-литра.

Новые ограничения в случае их одобрения начнут действовать 1 января 2015 года. Кроме того, чиновники намерены снизить в алкогольных изделиях процентное содержание этилового спирта. В кабинете министров подчеркнули, что предлагаемые меры находятся в рамках государственной политики по профилактике алкоголизма и снижению злоупотребления алкогольной продукцией.

В правительстве готовы поддержать весь комплекс поправок при условии его доработки с учетом пожеланий кабинета министров до первого чтения.

В России пластиковую упаковку используют преимущественно пивовары. По данным представителей отрасли, пластиковые бутылки занимают до половины российского пивного рынка.

В начале октября Союз российских производителей пиво- и безалкогольной продукции объявил об отказе с начала 2014 года от выпуска пива в полимерной таре емкостью свыше 2,5 литра. Кроме того, пивовары перестанут использовать пластиковые бутылки объемом более двух литров для алкогольной продукции с крепостью свыше шести градусов.

Осенью 2012 года Росалкогольрегулирование отказалось от полного запрета пластиковой тары. Среди противников запрета оказалась и Федеральная антимонопольная служба, которая опасалась ограничения конкуренции на рынке упаковки в связи с отказом от пластика.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.