» » Госдума окончательно одобрила пенсионную формулу

Финансовые события

Госдума окончательно одобрила пенсионную формулу

Госдума окончательно одобрила пенсионную формулу

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о пенсионной формуле и другие изменения в законодательство. Об этом сообщается в карточках документов на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства. Таким образом, депутаты установили новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Одобрены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также законопроект о внесении изменений в законы в связи с принятием двух предыдущих документов. Как сообщает РИА Новости, за принятие законопроектов проголосовали 244 депутата, против — 146 парламентариев.

Также на заседании 23 декабря был одобрен законопроект об обязательном акционировании негосударственных пенсионных фондов. В этом же документе предусматривается распространение системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.

С принятием законопроектов права на пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, которые будут рассчитываться исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы. Стоимость баллов также будет зависеть от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России. Причем схема расчета этих отчислений еще не определена и будет утверждаться в дальнейшем.

Чтобы получить страховую пенсию по старости, нужно отработать как минимум 15 лет, а также иметь пенсионный коэффициент в 30 баллов. Власти рассчитывают, что с помощью новой пенсионной формулы удастся стимулировать россиян работать дольше и за официальную зарплату.

Новая пенсионная формула неоднократно подвергалась критике в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова в начале декабря попросила убрать с сайтов Министерства труда и ПФР пенсионный калькулятор. По ее словам, он «запутывает население и вносит смуту».

Критиковали пенсионные законопроекты также в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Замглавы фракции эсеров Оксана Дмитриева отмечала, что как таковой математической формулы расчета пенсии в законопроектах нет. Дмитриева сама составила такую формулу на основании данных из законопроектов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.